Mittwoch, 15. August 2012

Eisenmangel


Eisen ist sehr wichtig für unseren Körper. Bei ungenügender Aufnahme kann es zum Eisenmangel kommen. Besonders oft sind Vegetarier und Schwangere davon betroffen. Folgen des Eisenmangels sind zum Beispiel Unkonzentriertheit, Haarausfall oder Schwindel.
Ein erwachsener Mensch sollte täglich 10-12 mg Eisen zu sich nehmen.

Ich habe eine kleine Liste vegetarischer eisenhaltiger Lebensmittel zusammengestellt:
Petersilie, getrocknet 97,8 mg/100 g
Zuckerrübensirup 13 mg/100 g
Kakaopulver 12 mg/100 g
Kürbiskerne 11,2 mg/100 g
Hirse 9 mg/100 g
Sojabohnen 8,6 g/100 g
Amaranth 7,6 mg/100 g
Sonnenblumenkerne 6,3 mg/100 g
Linsen 5,2 mg/100 g
Erbsen 5 mg/100 g
Haferflocken 5 mg/100 g
Roggenvollkorn 5 mg/100 g
Haselnüsse 3,8 mg/100 g
Damit eisenhaltige Lebensmittel besser verwertet werden können, sollte man Vitamin C dazu einnehmen, zum Beispiel in Form von Orangensaft.

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