Mittwoch, 2. Januar 2013

Ein etwas anderer Schokoladenkuchen


Die Zutaten wirken auf den ersten Blick, als ob sie überhaupt nicht zusammen passen würden. Dennoch schmeckt der Kuchen extrem lecker. Durch den Mandarinen-Rum-Saft ist er unglaublich saftig.
Bei diesem Rezept kann man ziemlich viel abwandeln. 
Ich habe folgendes ausgetauscht: 
- den Orangensaft durch Mandarinensaft 
- den Rum durch Rumaroma und Wasser 
- die gemahlenen Mandeln durch Haselnüsse
- frische Datteln durch getrocknete 
- die Hälfte des Zwiebacks durch Knäckebrot ersätzt, allerdings sollte das Knäckebrot keine Gewürze, Kräuter oder Körner enthalten.
Das Originalrezept stammt aus der "Laura Backen - Die 100 besten Weihnachts-Rezepte.

Zutaten (für ein Blech 20 x 30 cm ):
100 g geriebene Vollmilchschokolade oder Schokoraspel
100 g geriebener Zwieback oder Knäckebrot
200 g frische oder getrocknete Datteln
1 TL Mehl
100 g weiche Margarine
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. (5 g) Orangen-Back
6 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
1 gehäufter TL Backpulver
Saft einer Mandarinne
ein paar Tropfen Rumaroma
2 EL Wasser
200 g Zartbitterkuvertüre
gehackte Haselnüsse zum Bestreuen

Datteln entsteinen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Mehl vermischen. Margarine, Zucker, Salz und Orangen-Back schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe zu der Fett-Zucker-Mischung hinzufügen und untermischen. Mandeln, Zwieback und Backpulver vermengen und kurz unter den Teig rühren.
Backofen auf 175°C vorheizen.
Eiweiße steif schlagen und in kleinen Portionen zusammen mit der Schokolade und den Datteln unter den Teig heben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, 40-45 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Währenddessen Mandarinensaft, Rumaroma und Wasser vermischen. Den Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, die Saft-Rum-Mischung über den Kuchen geben und etwas antrocknen lassen.
Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen, den Kuchen aus der Form lösen und die Kuvertüre gleichmäßig über den Kuchen geben. Haselnüsse darüberstreuen und trocknen lassen.

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